Turnen

Turnen ist ein Teilbereich des Sports. Ursprünglich eine Sammelbezeichnung für sämtliche Arten körperlicher Ertüchtigung, einschließlich etwa des Schwimmens und des Wanderns, findet der Ausdruck heute nahezu ausschließlich noch für das Boden- und Gerätturnen Verwendung.

Turnen bildet durch seine Anforderungen an Kraft, Beweglichkeit und Koordination auch die ideale Grundlage für alle anderen Sportarten.

Kursbeschreibungen

*Eltern-Kind-Turnen ab 1 Jahr bis ca. 2 Jahren*

Im Eltern-Kind-Turnen lernen die Kleinsten schon viele verschiedene Bewegungsabläufe kennen. Gemeinsam mit ihren Eltern soll Spaß an Bewegung und Spiel gefördert werden. Abgerundet wird die Stunde mit einem Begrüßungslied, kleinen Spielen und einem Abschiedslied.

*Eltern-Kind-Turnen ab 2 Jahren bis ca. 3 Jahren*

*Kinderturnen / Turnen "Minis" (ca. 3-5 J.)*

Kleinkinderturnen stellt für viele Kinder das klassische Einstiegsangebot in das Handlungsfeld Bewegung und Sport dar. Die Kinder erleben die Vielseitigkeit des Turnens, motorische Grundlagen für die Weiterentwicklung werden gelegt. Von Bewegungslandschaften, Tanz- und Wahrnehmungsspielen, bis hin zu ersten turnerischen Bewegungen ist alles für unsere Kleinsten dabei.

*Kinderturnen / Turnen "Kids" (ca. 5-8 J.)*

Vom Purzelbaum zur Rolle, im Kids-Turnen werden spielerisch Bewegungserfahrungen gesammelt. Ob laufen, rollen, hüpfen, schwingen oder balancieren - unsere Kleinsten werden groß und wachsen langsam selbst über sich hinaus. Von komplexeren Bewegungslandschaften über das Erlernen von Bewegungsabläufen hin zu turnerischen Grundelementen bietet dieser Kurs ein abwechslungsreiches Programm.

Tag des Kinderturnens

Der nächste "kinder Joy of Moving Tag des Kinderturnens" findet vom 12. bis 14. November 2021 statt.

Nähere Infos gibts hier: Deutscher Turner-Bund e.V.: Tag des Kinderturnens (dtb.de)

Bis zum 14. Dezember 2021 wird im Kinderturnen somit das Kinderturnabzeichen gemacht. Kommt vorbei!

Die Kursanmeldung erfolgt über SportMember (siehe Link oder QR-Code). Dazu müsst ihr euch erst auf der Seite registrieren. Dies geht wie folgt:

1. Link nachfolgend anklicken oder QR-Code scannen: https://www.sportmember.de/team_invitation/196660/2613f2a93a0683bdc6260edfcfec6d76675eca03

Aufnahmegebühr: 1 Monatsbeitrag

Kinderturnen - Video